Новсти галереи

Юбилейная выставка культового скульптора Нколая Силиса откроется 11 июня на выставочной площадке "АРТ ПОЛИТЕХ".

«АРТ ПОЛИТЕХ» приглашает на открытие выставки работ скульптора-монументалиста Николая Андреевича Силиса, одного из трех участников знаменитой в 60-х годах группы «ЛеСС». Это событие приурочено к 95-летию со дня рождения мастера и состоится 11 июня 2023 года.
Руфим Силис родился в Москве. Отец художника, латышский стрелок, был репрессирован и расстрелян в 1941 году. Во время войны мать Руфима с двумя сыновьями переехала в Ленинград, где вскоре им предстояло пережить блокаду. Она сумела переправить мальчиков к родственникам в деревню в Калининской области, а сама чудом выжила в осажденном городе. В деревне старшего сына стали называть Николаем, и это имя закрепилось за ним, хотя официально оно было сменено только в 1950 году. В выставочных каталогах Силис до 1963 года фигурировал как Руфим.

По окончании школы Руфим поступил в Училище им. Строганова. Выбор учебного заведения был случайным, ведь в Строгановке ему привлекло то, что нужно было сдать всего лишь один экзамен по живописи, а студентам предоставляли общежитие и стипендию. Хотя Силис не смог поступить на факультет живописи из-за недостаточного количества баллов, его зачислили в школу мастеров при факультете скульптуры, где он выбрал специальность камнереза. После успешного окончания училища ему было рекомендовано продолжить обучение на факультете скульптуры.

Во время обучения в Строгановке Руфим познакомился с бывшими фронтовиками Владимиром Лемпортом и Вадимом Сидуром. У них возникла идея создать творческое трио, подобное группе "Кукрыниксы". Так появился ЛеСС (Лемпорт — Сидур — Силис). Впоследствии все произведения трио подписывались этой аббревиатурой без указания конкретного авторства. Совместная творческая деятельность ЛеСС продолжалась около десяти лет, но даже после распада трио Силис и Лемпорт продолжали работать вместе в одной мастерской до смерти Владимира Лемпорта.

В 1954 году Николай Силис вступил в Московское отделение Союза Художников СССР. Его творчество в конце 1950-х и начале 1960-х годов приобрело индивидуальный почерк. Основной темой его искусства стала абстрактно-формалистическая интерпретация образа женщины, который он воплощал в различных материалах, таких как керамика, дерево, шамот, бронза и графика.

Работы Николая Силиса были выставлены в престижных музеях и галереях, включая Государственную Третьяковскую галерею, ГМИИ им. А. С. Пушкина, РГБ (им. Ленина), Московский музей современного искусства, Музеон и МОСХ на Кузнецком мосту. Всего его работы были представлены на более чем 50 выставках.
Открытие выставки состоится 11 июня 2023 года в 15:00 по адресу: Москва, Автозаводская, 16, 3-й этаж, на выставочной площадке «АРТ ПОЛИТЕХ».
Вера Жукова,
Президент Благотворительного фонда Александра Жукова:
«Николай Силис — скульптор, график и монументалист — всегда был первопроходцем и новатором, создателем уникального художественного языка. Но как человек фантастической творческой энергии, он многие годы работал не задумываюсь о том, что массовый зритель не увидит его скульптуры. В настоящее время, Николай Силис стал признанным классиком современного искусства»...
Юрий Норштейн,
Кинорежиссер, мультипликатор:
«В 1989 году я получил приз имени Тарковского, и в качестве вещественного эквивалента, мне был вручён «Дон Кихот» Силиса (уменьшенная копия того громадного в его мастерской). Тяжеленная работа - я ее едва удержал в руках там, на сцене, при торжественной обстановке (теперь этот «Дон Кихот» живет в моей студии). Дурак, не познакомился тогда с автором Николаем Силисом. Лешил себя на долго возможности быть счастливым с ним рядом, в пространстве, где время остановлено»...
Арт Политех