Любаров Владимир

Живопись
Биография >>
откроется по клику
Художник Владимир Любаров родился 4 сентября 1944 года в Москве. Бабушка по линии отца до революции содержала трактир в Харькове, а дед был заядлым картежником. Родители, скромные советские служащие, незадолго до рождения сына переехали в Москву и поселились в коммунальной квартире на улице Щипок, в Замоскворечье. В детстве Вова Любаров рисовал сражения, в которых советские солдаты всегда побеждали фашистов.
1955-1962 Учеба в Московской средней художественной школе при институте им. Сурикова, где готовили будущих художников-реалистов.
Несмотря на то, что этот реализм назывался социалистическим, Любаров получил неплохое образование, изучил анатомию, перспективу, познакомился с классическим искусством.
1962 Работал маляром на автобазе. Свою карьеру преуспевающего столичного художника Владимир Любаров начал с должности маляра на авторемонтной базе. За плакат с буквами в человеческий рост: «На территории автобазы курить строго запрещается!» - получил первое признание. «Наконец-то нам прислали настоящего художника!» - сказал тамошний директор.
1963-1969 Поступил в Московский полиграфический институт на факультет художественного оформления печатной продукции, где преподавал известный русский художник Андрей Гончаров. Выбор профессии объяснялся не только любовью к книге. Книжная графика была небольшим оазисом в море советской культуры, куда редко заглядывала партийная цензура, что позволяло чувствовать себя относительно независимо.
1969-1990 Проиллюстрировал и оформил более 100 книг, среди авторов которых: Эрих Распе, Э.Т.А. Гофман, Вольтер, Жюль Верн, Эдгар По, Станислав Лем, Николай Гоголь, Аркадий и Борис Стругацкие.
1973-1984 Работал в журнале «Химия и жизнь», который сыграл особую роль в его биографии. Теперь его называют легендарным – и не только за смелость идей и суждений, высказываемых в подцензурные социалистические годы, но и за изысканный дизайн – явление по тем временам и вовсе революционное. Сменив на посту главного художника проживающего ныне в Америке Семена Верховского, Любаров привлек к работе в журнале самобытных художников, ставших впоследствии цветом и гордостью российского изобразительного искусства, – Дмитрия Лиона, Гарифа Басырова, Юрия Ващенко, Михаила Златковского, Сергея Тюнина…
1988 Вместе с Аркадием Стругацким и группой писателей организовал издательство «Текст» — первое в России частное издательство, где в качестве главного художника издал и оформил все то, чего недоиздал и недооформил в советские годы.
1991 Резко изменил свою жизнь, переехал в деревню Перемилово Владимирской области. Начал заниматься станковой графикой, а затем и живописью.
1993 Издательство Appletree Press (Великобритания) выпустило книгу «Русские пословицы» с иллюстрациями Любарова. Через год эта книга была переиздана в США, а затем и во многих странах мира.
1994 Первая персональная выставка деревенских работ Владимира Любарова в Брюсселе.
1995 Создан первый цикл основной серии Любарова «Деревня Перемилово». Это мир российской глубинки, в котором соседствуют фольклор и современность, ирония и гротеск, фантастика и реальность. Цикл включает в себя около 300 графических и живописных работ.
1997 Серия «Амстердам».
1998 Серия «Город Щипок».
1998-2004 Серия «Еврейское счастье».
2005 Серия «Наводнение».
2007 Серия «ФизкультПривет!»
1996-2007 Персональные и коллективные выставки в России, Германии, Швейцарии, Франции, Люксембурге.
Владимир Любаров почти 30 лет женат третьим браком. Имеет двоих детей и троих внуков.
Валентин Родионов.
(Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи).
Творчество Владимира Любарова отмечено удивительной, мягкой ироничной интонацией, острой наблюдательностью и жанровым многообразием.

В его произведениях органично сосуществуют ностальгические и актуальные мотивы и сюжеты, в которых тонко раскрывается поэтическое, образное восприятие мира, созданного воображением замечательного мастера. Исполненная доброго юмора, живопись Владимира Любарова вызывает сложную гамму чувств, настраивает зрителя на неоднозначное отношение к изображенным сценам и действующим лицам его полотен. Он обладает редким даром видеть в частных фактах и ситуациях повседневности особый, метафорический смысл, связь времен и национальных традиций, смешное и значительное.

Работы художника свидетельствуют о высокой профессиональной культуре, о творческой изобретательности и неповторимой стилистической манере автора, его причастности к судьбам своих персонажей. Эмоциональный, содержательный диапазон произведений Владимира Любарова несет в себе неподдельное очарование и глубину искреннего сопереживания многоликому миру, нас окружающему, глубину его философского обобщения и гротескной интерпретации, что само по себе уже заслуживает серьезного внимания и вдумчивого отношения как к личности мастера, так и его творческим устремлениям.

Искусство Любарова несомненно принадлежит к ярким, неподражаемым явлениям современной отечественной художественной культуры.
Александр Рожин.
(Член-корр. Российской академии художеств, главный редактор журнала «Третьяковская галерея»).
«Нет, никогда, ничей я не был современник...»

Владимир Любаров попал в орбиту общественного внимания на рубеже шестидесятых – семидесятых годов прошлого уже века. Будучи главным художником журнала «Химия и жизнь», он превратил это периодическое издание в своеобразную «территорию искусства». Здесь по его инициативе публиковались работы художников, которых в то время причисляли то к нонконформистам, то к представителям так называемой «второй культуры». А широта творческого кругозора Любарова, новаторский дух созданных им иллюстраций служили залогом популярности, успеха журнала, объединения вокруг него личностей незаурядных и, как принято говорить сегодня, – продвинутых.
В графических работах художника тех далеких лет было заложено так много тем и сюжетов, что их хватило почти на четыре десятилетия.
Они и сегодня входят в сферу творческих интересов мастера. Однако система образного мышления Владимира Любарова с тех пор претерпела серьезные изменения, обрела неповторимый изобразительный стиль, особую художественную форму, а его предпочтения склонились в сторону живописи.
Персонажи картин Владимира Любарова рождены богатым вообра-жением, воспоминаниями и конкретными жизненными наблюдениями художника. Жанровые композиции несут в себе и ностальгические мотивы, навеянные детскими снами, и нюансы восприятия окружающего быта, увиденного под определенным углом зрения, и философские рассуждения автора о прошлом и настоящем. Сюжетные комбинации на своих полотнах он выстраивает подобно драматургу и режиссеру. Его живопись – это удивительный конгломерат достоверного и воображаемого, переплетение реальных ситуаций с ситуациями придуманными. Здесь соединяются, казалось бы, несовместимые действия и переживания, они вступают друг с другом во взаимодействие по законам оксюморона, нередко переплавляясь в тигле абсурда во что-нибудь новое. Элементы игровой культуры в творчестве Любарова приобретают новые значения. Метафоричность, иносказание его живописи становятся слагаемыми особого мета-языка, в котором наивно-чувственное, а также философское познание мира сливаются в единое и неразделимое целое.
При всей наглядности, детализированной конкретности создаваемого мира, Любаров зачастую придает глобальную масштабность, на первый взгляд, несущественным, скоротечным эпизодам нашего бытия. Он склонен рассматривать отдельные факты как звенья бесконечной череды повторений, его герои индивидуальны иѕ повторимы – в разных условиях, в далеких друг от друга мирах, в иных временных и пространственных континуумах. Его типажи самобытны и, одновременно, напоминают образы, созданные Гоголем, Салтыковым-Щедриным, Булгаковым, Зощенко, Шолом-Алейхемом. Будто зеркала, они отражают общественное сознание, в котором ничто не умирает и не исчезает бесследно, а передается из поколения в поколение. Они носят с собой повсюду «узелок» характерных национальных черт и особенностей психологии своего народа. Вместе с тем художник щедро экстраполирует эти свойства и на представителей прочих этносов – не в буквальном, разумеется, смысле, а погружая своих персонажей в глубокий философский контекст, прибегая к непривычным формам обобщения. Метаморфозы и фантасмагории в его творчестве всегда производны от частных, вполне реальных наблюдений, служащих импульсом к созданию произведений широкого эмоционально-насыщенного спектра. Работы Любарова – сложно-ассоциативные, их восприятие и понимание зависит от духовного и интеллектуального кругозора зрителя. Разглядывая полотна художника, каждый из нас волен либо видеть только то, что на поверхности, либо узнавать и понимать то, о чем художник размышляет наедине с собой.
Картины Владимира Любарова многие отождествляют с искусством лубочным и открытым, наполненным народным юмором и лукавством. Действительно, образный язык художника включает в себя до конца не познанное очарование наивного творчества, но лишь в тех его проявлениях, которые позволяют говорить на одном языке с людьми разного уровня образования, воспитания и вкуса. Однако ясность изобразительной системы Любарова, те средства художественной выразительности, которыми он пользуется, свидетельствуют, скорее, о том, что «вписанность» его в наивную народную культуру – это тоже интеллектуальная игра. О себе Любаров смело может сказать словами Осипа Мандельштама: «Нет, никогда, ничей я не был современник». При этом он хорошо знаком и с жизнью русской глубинки, и достаточно наслышан о быте и нравах еврейских местечек, о кабаках и шинках, о печали и грусти, по-разному интерпретируемых в русском и еврейском фольклоре.
Но внешняя нарочитость в обрисовке национальных характеров, судеб и привычек, открытая топография происходящего на его холстах лишь подчеркивают философскую «многоэтажность» его произведений, обостряют их полифоническую суть. Сотканная из множества деталей, жанровая сцена у него никогда не бывает плоской, ее изобразительное пространство столь многослойно, что практически каждая картина превращается в притчу. Есть ощущение, что работы Любарова легко поддаются литературной интерпретации, по ним можно писать новеллы, сочинять анекдоты. Все это так – но до определенной черты. Метафорическое поле его картин имеет границы, за которые дано переступить не каждому, но именно там и начинается подлинное таинство его живописи.
Ирония и сарказм, юмористическая, а порой и сатирическая интонация его живописных полотен вводит зрителя в мир гротеска – высшей формы образного самовыражения. Любаров обладает даром видеть «разницу между комической стороной вещей и их космической стороной», о которой писал, анализируя творческое наследие Гоголя, Владимир Набоков.
Именно поэтому жанровые композиции художника – не просто забавные сюжеты, будто ложкой почерпнутые им из реальной действительности, а нечто значительно большее.
Это своеобразная «человеческая комедия», вмещающая в себя соленый смех всех наших страстей, трагикомическую суть бытия всех времен и народов.
В этом основной, глубинный пафос поэтики Владимира Любарова – художника, создавшего уникальную – и одновременно универсальную — формулу аллегорического постижения того, что по-простому называется человеческой жизнью.

Работы художника свидетельствуют о высокой профессиональной культуре, о творческой изобретательности и неповторимой стилистической манере автора, его причастности к судьбам своих персонажей. Эмоциональный, содержательный диапазон произведений Владимира Любарова несет в себе неподдельное очарование и глубину искреннего сопереживания многоликому миру, нас окружающему, глубину его философского обобщения и гротескной интерпретации, что само по себе уже заслуживает серьезного внимания и вдумчивого отношения как к личности мастера, так и его творческим устремлениям.

Искусство Любарова несомненно принадлежит к ярким, неподражаемым явлениям современной отечественной художественной культуры.